С начала года аграрии оформили 275 финансовых расписок, что позволило им привлечь средства на сумму в 1,7 млрд грн Об этом со ссылкой на Международную финансовую корпорацию (IFC) информирует Всеукраинская аграрная рада (ВАР).

Кирилл Мухомедзянов, эксперт финансового сектора IFC, напомнил, что до 2018 года реализовывался пилотный проект, который охватывал лишь часть областей Украины.

«В этом году действие инструмента финансовых расписок расширилось на всю территорию страны. За период реализации этого проекта выдано 457 расписок (285 финансовых, 172 товарных)», – сказал представитель IFC.

Проект «Аграрные расписки в Украине», который реализуется IFC, за период 2015-2018 года позволил привлечь 2,85 млрд грн.

Как отмечает Мухомедзянов, этим инструментом воспользовались преимущественно средние (53%) и мелкие хозяйства (38%).

Как известно, значительная часть небольших фермерских хозяйств финансовую и производственную отчетность ведут ненадлежащим образом, что ставит крест на возможности банковского кредитования. В случае аграрной расписки основными документами являются документы на земельный участок, на котором будет выращиваться урожай, и который становится залогом.

IFC прогнозирует, что в ближайшие два года аграрные расписки способны привлечь в аграный сектор до 14 мрлд грн ($520 млн). Сейчас их действие планируют расширить на животноводство, в частности, свиноводство и производство молока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...