Из-за кадрового «голода» и роста минимальной заработной платы украинские аграрии увеличили плату сезонным работникам до 200-350 грн в день в зависимости от региона, квалификации работника и сложности выполняемой работы. Однако украинцы неохотно соглашаются на такую оплату труда и отправляются на заработки в соседние европейские страны, сообщает «Агравери».

По словам Светланы Кедровой, руководителя службы управления персоналом AgroGeneration, наибольшая потребность в «горячий сезон» в трактористах, водителях и подсобных рабочих. У компании сезонных работников оформляют по сдельной системе оплаты труда: установленные расценки, учитывается количество отработанного времени, объем работ, на основе которых и начисляется заработная плата. Для поиска сезонных работников здесь сотрудничают с Центром занятости, а также приходят работники, работавшие ранее.

Еще один действенный метод, по словам Виктора Фарафонова, директора ООО «Бетек», это «сарафанное радио». Однако запускать такую компанию по поиску работников нужно уже сейчас – за несколько месяцев до начала сезона.

«Мы открываем временный рекрутинг-офис в районном центре – люди приходят, записываются и когда начинается сезон сбора ягод мы их вызываем на работы, обеспечиваем автобусами для доставки из соседних сел», – рассказывает он.

Если на сезон уборки ягод компании обычно необходимо 1,5-2 тыс. рабочих, то в список попадают около 2,5-3 тыс. человек. Таким образом, есть резерв и при необходимости люди могут меняться.

По словам Фарафонова, заработная плата сборщика ягод в прошлом году составляла порядка 250–300 грн/день, в этом году она составит не менее 350 грн/день.

Павел Тулба, руководитель кооператива «Орех Причерноморья», считает, что в идеале хозяйства должны были бы отказаться от сезонных работников, превратив их в постоянных, ведь в садоводстве кадры нужно обучать. Сейчас предприятие подвозит работников из окрестных сел, но и строит общежитие для организации вахтового метода, работы с бригадами со всей Украины.

«В прошлом году день работы стоил 150 грн, в этом – уже 200–250 грн, сверхурочные оплачиваем дополнительно. Для работы в саду нам нужно 10-15 человек, столько же в теплице и на переработку ореха. Люди знают, что мы в поиске работников, поэтому передают наши контакты из рук в руки. Но в целом ситуация плохая – кадров не хватает», – утверждает Тулба.

И хотя украинские аграрии утверждают, что оплата труда сезонных работников в Украине не отличается от той, что можно получить, например, в Польше, Ирина Подкова, частный рекрутер, говорит обратное.

По ее словам, на ягодных плантациях в пригороде Люблина украинский работник может заработать от 14 до 21 тыс. грн в месяц в зависимости от количества собранной клубники и ее сорта (примерно 5-8 грн/кг). Кроме того, можно брать дополнительные часы на прополке кустов голубики.

В сезон сбора голубики (с июля по конец сентября) за ящик ягод в 4 кг платят 72 грн (18 грн/кг). Обычно работодатель обеспечивает бесплатный проезд в обе стороны, проживание, питание – за свой счет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...