Sea Buckthorn Oil 696x464
Фото: naturalnie.love

Средства, заложенные в выращивание 10 га облепихового сада, вернутся инвестору в виде прибыли в течение четырех лет (за 45,4 месяца) с учетом дисконта, при условии, что он будет реализовывать урожай в свежем и замороженном виде на внутреннем рынке, сообщает «Pro-Consulting».

Поскольку облепиха не слишком распространенное для выращивания в промышленных масштабах растение, специалисты относят ее к нишевым. Однако, спрос на нее растет. О чем свидетельствует и увеличение объема международного рынка облепихи на 40% и объем производства продукции из облепихи, который в 2017 году достиг $ 17 млрд.

Самым популярным продуктом из облепихи является эфирное масло. В Европе его цена, в зависимости от качества, колеблется в пределах $45–75, в Украине – 0,35–2 тыс. грн за 100 мл.

«Несмотря на высокий спрос, его производство в Украине сильно сократилось из-за сложности и высокой цены на оборудование, однако стабилизация экономической ситуации способствует повышению рентабельности выпуска этого и других продуктов из облепихи, а значит будет увеличиваться потребность в ягодах и на внутреннем рынке», – говорится в сообщении.

Среди основных преимуществ выращивания этого растения – слабая конкуренция в сегменте, стабильный спрос экспортеров, узнаваемость на рынке, возможность заморозки ягод для дальнейшего сбыта и налаживание сотрудничества с ритейлом и ресторанами.

Однако следует учитывать, что облепиха является технологически сложной культурой, ее плоды нужно собирать в оптимальные сроки, ведь недозрелые имеют худший биохимический состав, а перезрелые сильно повреждаются при сборе.

Кроме того, ей противопоказаны некоторые виды почв, потому очень важным при закладке облепихового сада является выбор участка. Нужно учесть, что оптимальным для нее будет некислый грунт и отсутствие стоячей воды и грунтовых вод поблизости. Участок должен хорошо освещаться и быть защищенным от ветра. Важной также будет возможность полива и развитость транспортной инфраструктуры в районе расположения сада.

Первую продукцию уже на второй год реализации проекта можно получить, закупив двухлетние саженцы.