Введенный Кабинетом министров Украины курс на развитие фермерства и рекордное количество программ государственной поддержки стимулировали многие фермерские хозяйства «выйти из тени». Об этом заявила Людмила Клебанова, председатель Всеукраинской общественной организации «Совет женщин-фермеров Украины», сообщает «АгроИнсайдер».

По ее словам, недавно обнародованная статистика о росте количества фермерских хозяйств может свидетельствовать о том, что фермеры легализуют свою деятельность, чтобы воспользоваться государственной дотацией, поскольку это возможно только для юридических лиц. Кроме того, официальная регистрация помогает фермерам осваивать новые рынки сбыта своей продукции. Не менее важную роль сыграло и предоставление государством дотаций новосозданным фермерским хозяйствам.

Также Клебанова отмечает, что на сегодняшний день даже небольшого или среднего масштаба агробизнес становится рентабельным, поэтому среди зарегистрированных за последний год фермерских хозяйств значительное количество тех, кто решил стать фермером, поскольку видит в этом перспективу: несмотря на рост цен на расходные материалы и оборотные средства, спрос на продукцию сельского хозяйства остается стабильным.

А вот Владимир Варбанец, руководитель Одесской ассоциации фермеров и землевладельцев не согласен с тем, что количество фермерских хозяйств в Украине растет. Он считает, что количество фермеров остается стабильным: просто одни регистрируются, а другие закрываются. Из-за этого роста, как такового, нет.

По его словам, вся земля уже разделена на паи и сдана в аренду, а для того, чтобы ее взять в аренду, начинающему фермеру необходимо предложить владельцу более высокую цену, чего он сделать не сможет, ввиду отсутствия значительного стартового капитала.

Напомним, по официальной статистике в период с 1 ноября 2016 года по 1 ноября 2017 года в Украине зарегистрировано 455 новых фермерских хозяйств. Два года назад тенденция свидетельствовала о сокращении количества фермеров в Украине. Так, по данным Госслужбы статистики, в период с 1 ноября 2014 года по 1 ноября 2015 года количество фермерских хозяйств сократилось на 578.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.