Рентабельность масличного льна даже при средней урожайности в 1,5 т/га составляет около 150%. Выращивание этой культуры требует небольших затрат, минимального применения химии, а ее урожайность потенциально можно увеличить до 2-2,5 т/га, сообщает «Аграрний тиждень. Україна».

Для того, чтобы повысить урожайность льна специалисты Института масличных культур НААН (г. Запорожье) советуют сеять сорта, внесенные в Реестр сортов растений, пригодных к распространению в Украине. По состоянию на 2017 год в него было внесено 16 сортов льна масличного. Коммерческими сортами, занимающими около 70–80% всех площадей под льном в Украине, являются сорта Института Орфей, Водограй, Айсберг и Свитлозир.

На этапе выбора семян также важно контролировать чистосортность семенного материала. Снижение всхожести семян обычно происходит, когда скошенный в валках лен долгое время находится в поле, особенно в дождливую погоду, неправильно хранится, семена механически повреждены во время сбора или в течение нескольких лет сохранялось. Сниженная всхожесть также будет у семян, у которых не закончились процессы послеуборочного созревания.

Повысить всхожесть физиологически незрелого зерна льна можно подсушиванием и воздушно-тепловым обогревом, в результате чего возрастает воздухопроницаемость семенных оболочек. Нарастание энергии прорастания на 6–25% и всхожести на 5–37% в физиологически недозрелых семян льна возможно благодаря его обработке гексахлораном в количестве 1–2 кг препарата на 1 ц семян.

Важный аспект для хранения семян льна – их влажность. Предназначенные для промышленной переработки семена, срок хранения которых не превышает один месяц, необходимо закладывать в зернохранилище с влажностью не более 10%, содержанием сорной примеси до 4% и маслянистой примеси – до 5%.

Семена льна, которые будут храниться более одного месяца нужно закладывать в зернохранилище с влажностью до 8%, содержанием сорной примеси не более 2% и маслянистой примеси – до 3%.

Семена, имеющие влажность выше 10% хранить можно не дольше суток. Если влажность семян значительно выше стандартной (8–10%), их можно обезводить в шахтной установке ДСП-50. Температура теплоносителя должна быть + 55 + 65°С, а нагрев семян – + 35 + 45°С.

Масличный лен – одна из культур, которые требует раз в три года сортообновления для сохранения своих сортовых качеств. Во время этого процесса семена более низких репродукций заменяют элитой или первой репродукцией того же сорта.

Однако едва ли не самым эффективным для повышения урожайности является сортозамена замена старых сортов новыми, лучшими по хозяйственно-ценным показателями. В результате сортозамены урожай культуры возрастает на 15–20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.