Черешня, которую фермеры южного региона продают до 30 грн/кг, в Киеве предлагается уже по 150 грн. Об этом идется в сюжете ТСН.

Согласно сообщению, в этом году черешневый сезон начался на две недели раньше — благодаря хорошей погоде. Фермеры ожидают хороший урожай и уже сейчас не устанавливают слишком высоких цен на свою продукцию.

«Не было заморозков во время цветения. Поэтому на сливу, персик, яблоки ожидается хорошая урожайность», — говорит агроном Александр Зленко.

Директор садоводческого хозяйства Николай Кримчаков рассказывает, что в вопросе ценообразования почти все зависит от оптовиков, потому пока черешня доедет с юга к столице, она может подорожать в пять-шесть раз.

«Если у нас взяли по 25 гривень, он в Киеве торгует по 125-150 грн», — говорит Кримчаков. В самом Николаеве первую черешню в рознице продают ненамного дешевле – по 100 грн/кг.

Продавцы пытаются оправдываться, что первая ягода всегда дорогая. И ожидают, что максимальные цены продержаться день-два, а затем будут постепенно падать.

Все же, пик черешневого сезона ожидается на конец мая. Именно тогда созреет самый сладкий сорт — «Валерий Чкалов».

К слову, ассоциация «Укрсадпром» в этом году ожидает увеличение урожая ягод на 10-30% по сравнению с прошлым годом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.