Первая в мире клонированная корова умерла в возрасте 19 лет и 10 месяцев, сообщает The Japan News cо ссылкой на правительство префектуры Ишикава.

Ното — так звали японскую буренку, выращенную из соматических клеток «оригинала», — появилась на свет в 1998 году.

Это был совместный проект Университета Киндай и префектуры Ишикавы. Клетки для клонирования Ното ученые взяли из маточной трубы ее предшественницы, пересадив ядро ​​в неоплодотворенную яйцеклетку.

Ното своим возрастом подтвердила среднюю продолжительность жизни коров, которые при условии свободного выпаса и минимальной эксплуатации живут около 20 лет.

Ученые считают, что Ното умерла от старости. Ее тело было найдено без сознания в хлеву 4 мая. Ветеринары оказали ей первую помощь: поддержали организм пищевыми добавками и медикаментами. И все же дыхание животного 14 мая затруднилось и через сутки она умерла.

Клон коровы унаследовал почти все генетические характеристики «оригинала», поэтому исследователи строили планы по массовому производству коров, которые давали бы высококачественное молоко и мясо.

Однако министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии попросило фермеров воздержаться от изготовления говядины из клонированных животных, сомневаясь в ее полной безопасности.

Если в стране восходящего солнца такая продукция запрещена, то в Китае клонированные Зорьки уже сами размножаются. Например, в 2015 году корова Ню-Ню, выведенная из пробирки тремя годами ранее, явила свету первого в мире теленка, чья мама — клон.

Ученые Поднебесной назвали этот факт эпохальным шагом страны в производcтве домашней мраморной говядины — Китай испытывает дефицит этого вида мяса. Поэтому при клонировании в организм Ню-Ню был внедрен ген, способствующий увеличению слоя жира на мышцах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...