Несмотря на значительный бум вертикальных ферм в мире, в Украине их развитие не наблюдается. Причиной этому служат три фактора: низкая осведомленность и информированность в отношении таких систем, низкая ценность экологических характеристик продукта среди потребителей и потенциально низкая конкурентоспособность продукции вертикальных ферм по цене по сравнению с продукцией классических ферм. Об этом в своем блоге на сайте «Лига.Бизнес» написал Роман Пучко, член Совета по развитию инноваций при премьер-министре Украины.

По его словам, мало потребителей интересуются происхождением зелени, салата или овощей и думают о том, в каких условиях и по какой технологии они выращивались. Кроме того, из-за непонимания потребителей добавленной ценности в виде более «здорового» образа выращивание продукции вертикальных ферм, спрос на нее будет ограничен ресторанами и элитными или «эко» магазинами.

Конечно вертикальные фермы имеют свои недостатки. Главный из которых – высокие инвестиции на единицу площади и то, что вместо бесплатного солнца используется электроэнергия, львиная доля которой сейчас генерируется за счет ископаемых ресурсов. Кроме того, на данных объектах можно выращивать лишь ограниченный перечень позиций, а о животноводстве в формате вертикальных ферм можно пока забыть.

Вместе с тем, вертикальные фермы имеют ряд преимуществ перед традиционными. Они не используют пестицидов и не загрязняют экосистему в зоне своей деятельности. Также они не производят никаких отходов и готовый продукт – единственное, что оставляет ферму. Более того, вертикальные фермы позволяют экономить воду. Современное сельское хозяйство использует 70% пресной воды на Земле, а вертикальные фермы используют воды на 70–95% меньше, чем классические.

Доставка продукции вертикальных ферм осуществляется на меньшие расстояния, и потому исключены или значительно ниже выбросы от техники, осуществляет доставку. Подсчитано, что в классической сельскохозяйственной модели еда преодолевает в среднем 2000 км, пока попадет на стол. В случае вертикальных ферм это расстояние может быть сокращено до нескольких километров или даже сотен или десятков метров. Кроме того, нет выбросов от техники, обслуживающей посевы.

Еще одно преимущество – растения выращиваются 365 дней в году. И, поскольку вертикальные фермы независимы от погодных условий, отсутствует риск потери урожая в результате засухи, наводнения и т.п.

Однако, по словам Пучко, вертикальные ермы, безусловно, – наше будущее.

«Есть вероятность, что пока в Украине решатся на открытие рынка земли, ценность этой земли будет не так резко расти именно за счет развития городского фермерства. Тем не менее, вертикальные фермы не могут быть противопоставлены классическим, только дополнить их и частично снизить нагрузку на природные ресурсы. Их ключевая роль – обеспечить овощами, салатами и зеленью крупные города в умный, эффективный и щадящий для экологии способ», – подытожил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.