Украинские садоводы в 2018 году ожидают увеличения урожая семечковых, косточковых, ягодных и орехоплодных культур до 400-500 тыс. тонн, тогда как в прошлом году валовой сбор составил 382 тыс. тонн. Такими прогнозами на пресс-конференции поделился Дмитрий Крошко, председатель ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка, сообщает Укринформ.

«В случае благоприятных погодных условий валовой сбор плодово-ягодных культур будет больше, чем в 2017 году, на 10-30%», — констатирует Крошка, добавляя, что решающее значение будут иметь погодные условия.

Он также добавил, что резкое потепление вызвало быстрое цветение: 5-10 дней вместо нормативных 2-3 недель, а перепады температур грозят засухой и градом.

Со своей стороны Лилиана Дмитриева, директор плодового питомника «Брусвяна», добавила, что в 2015-17 гг. в Украине наблюдался бум закладки ягодных плантаций, и в 2018-м они начнут активно плодоносить.

«Хорошая цена на ягоды в 2015 году и последующих создала бум насаждений малины и голубики. Теперь они вступают в плодоношение и могут дать прибавку валового сбора в пределах 10-30%. Однако наносят вред цветоеды, а средства защиты растений подорожали на треть, местами град повреждает посадки, поэтому прогноз цен непрост. Ягоды будет больше, но дешевой она не будет», — поделилась Дмитриева.

К слову, Украина обеспечивает 25% восточноевропейского производства мягких ягод (земляника, смородина, малина) и 10% — твердых ягод (вишня, черешня), но почти не осуществляет экспорта этой продукции: доля нашей страны в экспорте мягких ягод составляет 6%, а твердых — только 3%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...