В 2019 году нормативная денежная оценка земли по Украине в связи с изменением экономических показателей уменьшится на 7%. Об этом сообщил Андрей Мартын, землеустроитель и специалист в области оценки земель, передает «Бизнес. Цензор».

По его словам, НДО в Южных областях и Полесье уменьшиться, а в Центральном регионе – немного вырастет. Это несколько неприятно для землевладельцев, но не должно повлиять на арендную плату за пользование землей, т.к. НДО и арендная плата связаны косвенно. Если же говорить о налогах, то они пропорционально уменьшаться.

В 2018 году НДО сельхозземель изменяться не будет, т.к. коэффициент индексации уже установлен на уровне единицы.

В целом же, инициатива Кабмина о проведении нормативной денежной оценки сельхозземель в Украине, согласно которой уже 31 августа можно будет получать данные НДО в режиме онлайн, может принести аграриям и пайщикам некоторые преимущества.

Во-первых, это экономия времени на получение информации о стоимости пашни, которую сейчас можно узнать только получив выписку с Госгеокадастра.

Во-вторых, предполагается, что исчезнет возможность занижать сумму уплаты налогов или арендной платы за государственную пашню или частные паи.

Государство получит базу для начисления налогов с более точной оценкой участков, а землевладельцы – корректную оценку своего участка. Владельцы паев, в свою очередь, смогут формировать более точную плату за аренду земли.

Напомним, 7 февраля 2018 года Кабмин принял постановление о проведении всеукраинской нормативной денежной оценке земель сельскохозяйственного назначения. В конце апреля в Министерстве аграрной политики и продовольствия заявили, что показатели НДО станут доступными для всех онлайн.

Всеукраинская НДО земель должна закончится 31 августа 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.