Доля фальсификата молочной продукции немолочными жирами на рынке России не превышает 8%. Такая цифра получена в результате проверки на федеральном уровне, которую выполняли Роскачество, Россельхознадзор и Роспотребнадзор, передает «Инфагро».

В Роспотребнадзоре говорят, что исследования касались творога 9%, питьевого молоко 3,2% и сливочного масла 72,5% жирности. В них приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов.

Вышло, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям (72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82 отобранных). Несоответствие в категории «творог» выявлено по микробиологическим показателям.

Фактически фальсификация немолочными жирами выявлена лишь в 8 пробах молока из 90 отобранных, в 6 пробах творога из 73 отобранных.

Таким данным исследовательской службы не сильно верят эксперты, считая, что цифра явно занижена. Например, по мнению Алексея Маняхина, менеджера по продажам компании «Суворово», доля некачественных продуктов на рынке на порядок выше. А цифра в 8% не позволяет верить в объективность проверок качества.

Сомнения в достоверности заявленного результата проверки (8%) выразила и Галина Моркова, гендиректор одного из торговых предприятий. Она считает, что фальсификата на рынке больше, особенно в категории сыров, которая не входила в перечень исследуемой продукции.

Некоторые специалисты говорят о том, что обобщенная для всего молочного рынка цифра вообще не показательна, доля фальсификата должна определяться отдельно по каждой категории продукции.

Напомним, по оценкам участников рынка, в Украине только фальсифицированного масла до 40%. А в целом объемы так называемого «серого» рынка молокопродуктов достигают 9 млрд грн. Это некачественная продукция, которая незаконно реализуется в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...