«Украинская мукомольная компания» (ТМ «Королівське борошно») открыла представительства в Африке. Офисы – в “точках входа” на материк – Камеруне, Бенине и Того. Также компания обзавелась складами в Центрально-Африканской республике и Чаде.

Эта мера обусловлена высокими бизнес-рисками африканского континента, прокомментировал эти шаги AgroDay Игорь Кобеля, соучредитель и директор “Украинской мукомольной компании”.

«Мы идем в Африку не потому, что это хороший рынок, а потому что это один из возможных рынков, в то время, как остальные рынки закрыты», — сказал Кобеля.

Квоты на поставки муки в страны в ЕС выбираются поставками пшеницы, объясняет глава компании, а при поставках вне квоты (с уплатой пошлин) экспорт становится нерентабельным.

По той же причине невыгодным для украинских мукомомлов стал латиноамериканский рынок. В Юго-Восточной Азии господствуют Индия и Пакистан. Поэтому Украине приходится ориентироваться на «нецивилизованные» и рисковые рынки.

По подсчетам Кобели, при благоприятном экспортном климате Украина могла бы дать на экспорт до 4-5 млн тонн муки в год.  

Рынок Африки для Украины сегодня самый перспективный, отмечает Кобеля. Компания уже отправила на Черный континент 440 контейнеров (24-26 т. каждый) с мукой, макаронами, сахаром. В этом году компания рассчитывает реализовать на этом рынке до 20 тыс. тонн муки.

Сложность поставок в Африку (особенно в страны, не имеющие выхода к морю) компенсируется высокой ценой. Если в Украине тонна муки с комбината стоит $220, в странах Африки расположенных на побережье — $300, то цена в глубине континента может составить $600.

Основную конкуренцию на африканском континенте УМК составляет мировой экспортер муки №1 — Турция. По мнению Кобели, турецкие экспортеры имеют серьезные конкурентные преимущества: они освобождены от НДС при реэкспорте, а затраты фрахта компенсируется государством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.