Растущий мировой тренд биоэтанола, лидирующие позиции Украины в мире по кукурузе и другим зерновым, а также по птицеводству позволят стране соперничать с нефтяными державами. Это легко продемонстрировать несколькими тезисами.

Китаю сегодня не хватает 2 млн тонн курятины, а Украина является пятым экспортером этого мяса в мире. Однако экспортирует всего 200 тыс. тонн. То есть Поднебесная и другие перенаселенные страны Востока – невероятно перспективный для нее рынок.

Сегодня 960 млн людей в мире голодают. По данным ФАО, если первая 10-ка экспортеров продуктов питания, куда входит и Украина, в ближайшие пять лет в вдвое не нарастят экспорт, то число голодающих серьезно увеличится.

Украина сегодня третья по экспорту кукурузы. Большая часть ее мирового производства идет на производство биоэтанола, а на втором месте в рейтинге использования кукурузы – конвертация в мясо.

Сегодня даже встает вопрос об этичности переработки продуктов питания в топливо.

И тем не менее между кукурузой и нефтью идет прямая корреляция в цене именно по причине биоэтанола. Тонна кукурузы сегодня дороже тонны нефти, и если страна является крупным производителем зерновых, то ее потенциал ничуть не ниже, чем, например, у Саудовской Аравии, богатой нефтью.

Разница между энергетическими и аграрными державами сегодня еще и в том, что нефть на хлеб не намажешь. Поэтому Иран 98 % еды импортирует и та же Саудовская Аравия зависит от поставок ячменя. Им религия не позволяет кормить животных пшеницей или кукурузой.

А Украина при этом стоит на 5-6 месте среди мировых экспортеров ячменя как составляющей для корма животных.

У каких-то стран преимущества в алмазах, у каких-то – в нефти. Украина – одна из самых пригодных стран для выращивания продуктов питания. Мы и Аргентина – это 72 % чернозема в мире.

В Украине только 5 из 25 областей нуждаются в дополнительном орошении. То есть быть великой аграрной державой сегодня становится ничуть не хуже, чем великой нефтяной, и многие об этом сегодня мечтают. Мы сегодня кормим 190 стран мира.

Алексей Павленко, экс-министр аграрной политики

Использованы тезисы интервью с Евгением Киселевым на радио НВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.