За два года, после того, как украинским производителям фруктов широко открылись внешние рынки, экспорт ягод вырос на 300%, собщил в эфире радио НВ Алексей Павленко, экс-министр аграрной политики.

Многие предприниматели пошли в малину, голубику, чернику, но их стало бы еще больше, если бы в Украине был открыт рынок земли, подчеркнул бывший глава Минагрополитики.

«Длинные проекты — такие как ягодный бизнес, виноградный, садовый — невозможны без владения землей», — добавил он.

По его мнению, основная реформа земли уже состоялась в Украине в 1996 году, когда люди получили паи, большая часть территории уже передана населению, правда, без права ее продавать.

«Дальше пошли только антиконституционные ограничения права человека распоряжаться землей, — подчеркнул Павленко. — А у нас власть боится, что люди всю землю продадут китайцам, на которой те засеют рапс и подсолнечник, уничтожат землю и убегут».

Экс-глава аграрного министерства напоминает, что из 10 млн га государственной земли под сельхозобработку годятся только 2 млн га, и та еще не до конца не распаевана. Мол, сначала нужно закончить этот процесс, а затем до запуска рынка земли понять, как после этого будет развиваться аграрный бизнес.

По мнению Павленко, существует несколько расхожих мифов о рынке земли в Украине. Один из них гласит о том, что на украинских просторах доминируют холдинги, которые против свободной продажи.

Однако холдинги размером от 100 тыс. га, по его данным, занимают всего 12% сельхозплощадей.

«Это крупные компании, вышедшие на IPO, получившие фондирование и начавшие наращивать свои земельные массивы, — уточняет бывший министр. — Основная часть земли принадлежит средним фермерам (с банком 800-50.000 га), которых у нас 56 тыс. Из них примерно 82% желают получить землю в собственность».