Группа компаний «Агролига» планирует построить собственную ТЭС. Строительство стартует осенью 2018 году, в скором времени агрохолдинг начнет закупку оборудования.

«Под строительство объекта уже выделен земельный участок размером в 0,35 га, который расположен на территории маслопрессового завода. ТЭС будет находится в непосредственной близости к сырьевой базе, существующим сетям и скважине с необходимым для ТЭС дебетом воды, — сообщают в группе. — Плюс ко всему, мы уже предусмотрели наличие квалифицированного персонала для обеспечения работоспособности объекта».

Сырьем для «зеленого» энергетического объекта послужат отходы маслопрессового производства — лузга подсолнечника. Ее очень много остается в процессе переработки, порядка 14% от массы семян.

Для будущего завода «Агролига» собирается купить два паровых котельных агрегата, производительностью 16 тонн/час каждый и один конденсационный паровой турбогенератор электрической мощностью 7 МВт.

В настоящий момент агрохолдинг ведет переговоры с несколькими электропередающими организациями для получения наиболее выгодных технических условий на подключение к электрическим сетям. Подготовлен проект землеустройства, получены градостроительные условия и ограничения, рассматриваются предложения по финансированию.

Общую стоимость проекта пока не называют, она будет известна после получения документации от проектантов. При этом в агрохолдинге рассчитывают на высокую рентабельность «зеленого» проекта, исходя из нынешних цен на «зеленый» тариф.

Таким образом, по завершению строительства «Агролига» получит экологическое безотходное производство, еще и неплохой заработок. При необходимости рассматривается возможность перейти на потребление выработанной ТЭС энергии внутри предприятий группы.

К слову, в апреле текущего года «Агролига» завершила строительство и ввела в эксплуатацию завод по производству подсолнечного масла. Годовая мощность переработки сырья здемь составит до 170 тыс. тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...