От 20 до 30% украинского меда содержит антибиотики, пестициды или другие вредные примеси. Об этом в интервью сайту «Вичерпно» заявил Олег Барский, директор завода «BEEHIVE» (Черкасская область), занимающегося переработкой меда и экспортом своей продукции на европейские рынки.

Предприятие, кроме того, что имеет собственную крупнейшую в Украине промышленную пасеку в 1000 ульев, закупает мед у сотни частных предприятий. Мед, поступающий на предприятие проходит трехэтапную проверку: кроме входных и выходных проверок, которые проводятся в собственной лаборатории, его качество контролируют в международных лабораториях – Intertek и QSI. Именно в них и можно определить наличие в продукте антибиотиков, ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов и т.д.

«Некачественный мед мы «ловим» в лаборатории и возвращаем владельцам. От сырья, которое мы покупаем на внутреннем рынке Украины, имеем от 20 до 30% возврата. Это сырье содержит антибиотики, пестициды или другие вредные вещества, поэтому не соответствует европейскому качеству. Мы не можем доставить в Европу мед хотя бы с чем-то одним из выше перечисленного. В Европе все очень жестко, в отличие от Украины», – говорит Барский.

«BEEHIVE» работает в двух сегментах – B2B и B2C, реализуя мед как зарубежным оптовым покупателям, так и украинским в розницу через торговые сети. При этом, качество для обоих сегментов покупателей остается на одном и том же уровне.

Одним из основных покупателей меда от «BEEHIVE» является Германия. Также его покупают в Словакии, Испании, Болгарии, Италии, Дании. Несколько партий было реализовано в США и Канаду. Сейчас завод получил Органический сертификат и сертификат «Халяль» и отправил сырье в Южную Корею и Саудовскую Аравию. Следующим шагом будет попытка покорить самый сложный для украинского меда рынок – китайский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...