Идея сверчковой фермы пришла в голову Стиву Суонсону, когда он в 2013 году ознакомился с докладом ООН о продовольственной необеспеченности и необходимости поиска новых способов выращивания продуктов питания, пишет издание Willistonobserver.

«Я наткнулся на отчет о съедобных насекомых и о том, что они состоят из намного более устойчивых белков, чем другие организмы», — рассказывает фермер из Уиллистона (Вермонт, США), у которого за спиной уже был ресторанный бизнес.

Суонсон вычитал, что для выращивания 1 фунта говядины требуется 1300 галлонов белка, 1300 — для свинины и 943 — для курятины и лишь 1,25 — для “сверчатины”.

Такой расклад, как ни странно, не показался ему поначалу коммерчески привлекательным. Тем не менее Стив рискнул и вместе с женой Дженнифер организовал в гараже своего дома ферму с говорящими сверчками и говорящим названием Tomorrow’s Harvest.

«Мы запустили компанию еще до того, как сами попробовали сверчков», — откровенничает Суонсон, отмечая, что у него не было бизнес-плана, который он рекомендовал бы другим.

Год супруги шли путем проб и ошибок — те несколько сверчковых ферм, что были в стране, не выдавали своих секретов. 

Результатом экспериментов, начатых в декабре 2016 года, стали сразу два продукта – замороженные сверчки и порошок из насекомых.

Суонсоны наладили их продажу через интернет, хотя одна из крупнейших торговых сетей City Market уже заинтересовалась порошком. Он служит белковой добавкой к различным готовым продуктам, в частности, печенью, хлебу, макаронам, коктейлям и соусам. 

Целых сверчков обычно едят жареными. «Они похожи на подсолнечные семечки», – говорит Свенсон.

Целевая аудитория Tomorrow’s Harvest — клиенты фитнес-индустрии и любителей эко-продуктов. Например, веганы могут заинтересоваться сверчками из-за гуманного способа получения такой еды.

Естественная продолжительность жизни сверчков — от 8 до 12 недель. За неделю или две до конца этого срока насекомых вводят в спячку путем охлаждения. 

Суонсон кормит сверчков органическим зерном, но для них подойдут и переработанные пищевые отходы ферм. Помет сверчков также идет в дело — он используется как высококачественное органическое удобрения и стоит, по иронии судьбы, дороже самих его производителей.

Суонсон надеется завоевать сверчками американские рестораны и кулинарный мир целом. Недавно продукцией Tomorrow’s Harvest заинтересовался известный предприниматель из Вермонта Алан Ньюман, владелец садоводческой и пивоваренной компаний, а также бизнес-инкубатора.

В результате Суонсоны получили для развития инвестиции в размере $ 600 тыс. Это позволило им построить ферму площадью 2500 кв. футов в промышленной зоне Уиллистона на 4 млн сверчков.

Кстати, финны не отстают от американцев и тоже выпекают хлеб из сверчков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.