Из-за нетипичных погодных условий украинский чеснок болеет — растения поражены корневыми гнилями и фузариозом, бактериозом, а местами и нематодами. Об этом на своем Facebook написал Зенон Сыч, заведующий кафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Специалист напоминает, что зима не была холодной и спровоцировала преждевременное отрастание чеснока еще до Нового года. Весна же принесла неожиданные температурные рекорды.

«Вот так проявляются корневые гнили от распространения фузариоза, пенциальной зеленой и белой гнили, бактериоза, а местами и нематоды. Такое впечатление, что растения растут без корней», — говорит Сыч.

По его словам, в большинстве случаев болезни занесены с посадочным материалом. Донышко сгнивает, корней очень мало, хотя сейчас их должно быть более 50 на каждом растении. Кончики листьев — и старых, и молодых — засыхают. Растения отстают в росте.

Использовать фунгициды уже поздно. Единственное, что остается фермерам — выкапывать пораженные растения, чтобы болезни не передавались к здоровым, а инфекция не накапливалась в почве.

К слову, в этом году и китайский чеснок, которому пророчили ранее рекордный урожай, массово страдает от болезней. Ситуация связана с тем, что во время осенней посадочной кампании там непрерывно шли дожди. Еще тогда где-нибудь погибли почти две трети всходов. А когда установились высокие температуры, на некоторых полях корни растений просто сгнили. Поэтому если раньше китайские фермеры с полтора акра собирали чуть ли не тонну чеснока, то в этом году соберут килограммов 350-400.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.