Фермерское хозяйство «Здравлик», которое находится в Днепропетровской области, отобрало первую товарную икру средиземноморской улитки — самую дорогую в мире, сообщают «Вести Приднестровья».

«Первый килограмм на нашей ферме — икра высшего сорта, произведенный на заказ, и стоит 50 тысяч гривен, — говорит Татьяна Завийборода, директор предприятия. — В Европе средний чек за 100 грамм такой икры составляет 200-300 евро».

По ее словам, высокая цена деликатеса оправдана, ведь процесс добычи достаточно трудоемкий и отнимает много времени. Кроме того, маточная улитка стоит очень дорого. А одна улитка производит всего 100 икринок в год — это 4 г продукта. Причем обычно 90% маточного поголовья погибает.

«Производство улиточной икры — интересный и сложный процесс. Икра улитки отличается от рыбной и технология отбора намного сложнее. К тому же икру необходимо промыть от земли, так как улитка откладывает яйцо-икру в специальную торфяную смесь».

Икра улитки — продукт довольно скоропортящийся. Хранится она до 5 месяцев консервированная, и до 2-х — пресервованная, бочковым посолом, при низкой, но не минусовой температуре.

К слову, производство икры для предприятия — далеко не основной бизнес. «Здравлик» занимается выращиванием пищевых улиток и маточного стада. Здесь говорят: миллион с гектара — это про улиток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.