Ранний картофель за последнюю неделю значительно подешевел. По данным «Инфо-Шувар», на оптовых рынках Украины овощ нового урожая сейчас предлагается по 25-30 грн/кг, тогда как неделю назад цены держались на отметке 50-60 грн/кг.

При этом продавцы жалуются на давление со стороны импортного картофеля, который продается дешевле, чем отечественный. К тому же, на рынке еще остались большие запасы прошлогодней продукции.

Аналитики обращают внимание, что самый дешевый импортный картофель — египетский — на оптовом рынке «Шувар» в Западной Украине сейчас стоит 18-21 грн/кг. Картофель из Франции предлагается по 23-25 грн/кг. Также есть предложения из Марокко.

«По сравнению с прошлым годом, цены на ранний картофель все еще немного выше, но исходя из достаточно быстрых темпов снижения, можно прогнозировать, что за неделю цена на продукцию достигнет прошлогоднего уровня», — говорит Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка восточной Европы.

Эксперт констатирует, что увеличение импорта в этом году имеет чрезвычайно весомое влияние на цены внутреннего рынка. Но главное ценовое падение еще впереди — в предыдущие годы только за вторую половину мая цены на ранний картофель успевали снизиться в 2-3 раза.

При этом специалисты рынка опасаются того, что уже через несколько недель у отечественных фермеров могут возникнуть довольно серьезные проблемы с продажами. Они будут связаны с ограниченными возможностями экспорта из-за отсутствия сертификатов о т.н. «свободных от карантинных организмов участков». А это говорит в пользу увеличения предложения на внутреннем рынке и, соответственно, еще большего снижения цены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...