Фото: European Russians

На Львовщине аграрные предприятия обвиняют правоохранительные органы в создании схемы, с помощью которой они вымогают деньги у сельхозпроизводителей. Один из последних подобных случаев произошел с ООО «Западный Буг», расположенным в с. Павлов Радеховского района Львовской области, сообщает «The Ukrainian Farmer».

Полиция возбудила против предприятия уголовное производство по факту «самовольного занятия земельного участка, которому причинен значительный ущерб его законному владельцу или собственнику» (ч. 1 ст. 197-1 УК Украины). По решению Галицкого районного суда г. Львова с декабря прошлого года на земли, которые обрабатывало предприятие, наложен арест, и сейчас обрабатывать их нельзя.

Интересно, что судебное заседание состоялось в отсутствие обвиняемых, и высказаться в свою защиту они не имели возможности. Жалобу предприятия на вышеупомянутое решение Апелляционный суд Львовской области отклонил.

Руководство предприятия утверждает, что землю не захватывало, наоборот – исправно платило сельсоветам арендную плату и имеет соответствующие письма и оплаты.

«Будем обращаться в суд, потому что уже есть судебная практика, где суды признают, что это не самозахват, а использование земельных участков с неправильно оформленными документами», – говорит Юрий Однориг, заместитель директора ООО «Западный Буг», председатель общественного союза «Западный Буг ».

Почему к предприятию действительно могли быть претензии, можно объяснить новыми правилами передачи в аренду земель запаса. Сейчас их можно сдавать в аренду только через аукцион, проводимый Держгеокадастром. Чтобы это сделать, на участок сначала необходимо изготовить землеустроительную документацию, получить кадастровый номер и т.д. Так как бюджеты сельсоветов не имеют денег на осуществление этих процедур, многие из них составляют так называемые письма-расчеты, которыми оформляют арендную плату, полученную за обработку этих земель. Такая схема не вполне законна, но по крайней мере существуют документальные подтверждения, что средства за аренду поступили и интересам государства не нанесен ущерб.

По словам Однорога, дело, возбужденное против них – далеко не единственное. Однако в вину аграриям, которые обрабатывают земли в описанный выше способ, можно закинуть разве административное правонарушение, но не уголовное дело. По мнению сельхозпроизводителей, таким образом их пытаются напугать, чтобы дальше предложить «договориться»: около $250–300 за гектар и вопрос снят.

Подтверждением этому является еще и тот факт, что во исполнение решения суда следователь должен сообщить государственному регистратору, чтобы тот внес в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество сведения об обременении конкретного земельного участка арестом. Без этого арест земельного участка не имеет правовых последствий. Но он этого не сделал. А значит – не выполнил решение суда, которое сам же инициировал.

Еще один момент: если предприятие заплатит, то ответственность за самозахват земель, который был признан судом, все равно должен кто-то нести. Как показал опыт аналогичных дел, полиция находит «козла отпущения». Как правило, это ранее судимый, неимущий, безработный или социально незащищенный человек, которому предлагают за денежное вознаграждение взять на себя вину. Таким образом, на Львовщине уже вынесены приговоры по нескольким подобным делам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...