Фермер Сергей Ольшанский, который заложил в Украине первый кизиловый сад, в этом году ожидает получить с него 10 тонн ягодного урожая. Сад начал плодоносить в прошлом году, тогда удалось собрать 2,5 тонны ягод p 9 тыс. кустов, сообщает Agravery.

По словам фермера, в 2017-м в плодоношение вступили еще не все кусты. Но даже там, где не было ягод, есть плодовая почка.

В дальнейшем сад будет расширяться, планируется увеличить насаждения с нынешних 14,5 до 16 га. Через 5 лет Ольшанский рассчитывает получать 38-40 тонн ягод с гектара, ведь, по подсчетам ученых, куст кизила дает от 15 до 80 кг ягод в год.

Фермер рассказывает, что инвестиции в кизиловый сад по состоянию на 2013 год, включая посадочный материал, орошение, бурение скважины, составили около 2 млн грн на гектар. Окупаемость такого проекта составляет примерно 10 лет.

Сегодня заложить сад будет дороже, впрочем конкретные цифры производитель называть не берется. «Посадочный материал кизила в дефиците, его мало для всех желающих», – объясняет Ольшанский.

Мода на кизил привлекает все новых и новых фермеров — и начинающие, и уже опытные предприниматели видят успехи «первопроходцев», хотят перенять практические навыки. Поэтому фермер планирует создать собственный маточник и продавать саженцы.

«Интересуются фермеры со всей Украины, кто-то хочет 5 га заложить, кто-то — 10 га. Даже соседи-поляки и те звонят, хотят украинский кизил, потому что наши сорта более качественные и производительные», — добавляет Ольшанский.

Сбывать кизил он советует на переработку, поскольку большие объемы ягоды на свежем рынке сейчас никого не интересуют. Но собственную переработку строить пока не собирается — на эти цели нужно минимум $1,5-2 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...