Впервые с 2012 года Министерство сельского хозяйства США (USDA) рассчитывает на увеличение международной торговли всеми видами мяса.

Эксперты USDA ожидают, что экспорт свинины и мяса птицы увеличится на 1-2% по сравнению с 2017 годом, а говядина — на 5%, достигнув нового показателя почти в 10,5 млн т.

Согласно прогнозу, это возможно благодаря увеличению глобального предложения говядины. Его постегнул рост производства в ведущих экспортных регионах США, Южной Америки и Австралии.

Причина такой динамики — увеличивающийся спрос на говядину в странах, которые не могут себя сами полностью обеспечить мясом, особенно в Азии, Африке и Ближнем Востоке.

В Украине USDA также прогнозирует рост производства мяса, в частности потенциала свиноводства — с 8 млн. голов (по состоянию на апрель 2018 г.), до 9,6 млн. голов к октябрю. Одной из причин они называют стабилизацию ситуации по АЧС.

Украинский свиной экспорт прогнозируется на октябрь в объеме 35 тыс. голов. Это столько же, сколько страна вывезла в апреле. Зато импорт в Украину свинины сократится к октябрю до 3 тыс голов с 12 тыс. в апреле.

Как ожидает американское министерство, Украина ответит на растущий спрос со стороны ЕС, Ближнего Востока и Северной Африки и увеличит поставки мяса птицы на 18% — до 310 тыс. т.

USDA отмечает также, что на мясном рынке все более важной становится роль Китая как глобального покупателя. Так, в 2018 году импорт Китая достиг рекордных 1,2 млн т. говядины, что приближает Поднебесную к крупнейшему импортеру этого вида мяса в мире — США. Они закупят 1,38 млн т. говядины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.