Если депутаты не поддержат ни один из законопроектов по масличным правкам, аграрии южных областей Украины понесут значительные потери. Об этом в интервью «Агравери» заявил Сергей Хлань, член аграрного комитета Верховной Рады Украины.

По его словам, стоимость воды, которую местные аграрии используют для орошения, равна стоимости НДС, то есть себестоимость производства сельскохозяйственной продукции на юге Украины после введении в действие «масличных поправок» вырастет минимум на 20%.

«Соя с юга Украины станет критически дорогой, нерентабельной, и встанет вопрос: а что вообще выращивать? Соя – это монокультура, которую можно выращивать год за годом. В условиях постоянного подорожания воды и электроэнергии у нас не будет такой монокультуры, которая была бы рентабельна для выращивания на орошении», – говорит нардеп.

По его словам, на сегодняшний день на Херсонщине сою выращивают почти на 75% орошаемых земель. На богарных землях выращивать сою нет смысла. Поэтому, если вопрос «масличных поправок» останется нерешенным, то встанет новый вопрос: какой севооборот будет рентабельным для сельхозпроизводителей, работающих на орошении?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.