Рентабельность бизнеса по разведению червей в зависимости от типа хозяйства может составлять от 200 до 700%. Об этом свидетельствуют расчеты, проведенные ресурсом homebiznes.

Отмечается, что для старта такого бизнеса будет достаточно старого коровника и 5-10 тыс. грн стартового капитала.

Для разведения понадобятся непосредственно черви и емкости. Ими могут послужить деревянные ящики, пластиковые контейнеры, старые холодильники, картонные коробки. Самый дорогой вариант и самый удобный — вермикомпостери.

Отдельный вопрос — это выбор, что разводить. Для создания вермифермы подойдет не каждый червь, а только два вида — калифорнийский и «старатель». Последний, по убеждению большинства участников рынка, более подходит для коммерческого использования. Ведь одна особь «старателя», как уверяют биологи, способна производить ежегодно 1,5 тыс. себе подобных. Здесь американский родственник немного уступает ему, размножаясь до 400-500 особей в год.

Открыть ферму по разведению червей можно в любое время года. Лучший период – конец лета и начало осени. Стартовать ранним летом целесообразно в случае отсутствия теплого помещения.

Наличие собственной «червячной» фермы поможет сэкономить на удобрениях, а также получать дополнительную прибыль от продажи червя и биогумуса.

Например, тонну сепарированного биогумуса можно продать за 2-3 тыс. грн, неочищенного — 1-1,5 тыс. А цена на червей колеблется от 50 до 750 гривен за полторы тысячи особей.

По отдельным оценкам, доход «червячной» фермы может составлять более 1 млн грн в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.