Начиная бизнес по производству фруктовых соусов, нужно иметь хотя бы $13 тыс. стартового капитала. Об этом свидетельствует опыт Виталия Павленко, столичного фотографа, который недавно наладил свой перерабатывающий бизнес, пишет НВ.

Примерно столько он потратил в оборудование собственного мини-цеха по производству сливового соуса. «У меня друг из Кривого Рога, он кузнец, сделал мне мебель, — продолжает Павленко. — Я подвел газ. Посуду мы купили из нержавеющей стали. Дальше нужно писать грамотный бизнес-план и искать инвесторов. Речь о $30–50 тыс.».

Стартовый капитал для начала нового дела Павленко заработал сам. Закупил 3,5 тонн слив, привлек опытного технолога, который расписал калорийность, состав и прочие технологические подробности, а также оплатил 100 тыс. грн (примерно $ 6 тыс.) за день аренды перерабатывающего цеха и двух смен работы персонала. В итоге это привело к желаемому результату: 9,6 тыс. баночек отменного сливового соуса. Продукт реализовали через магазины Сильпо.

Часть заработанного и пошло на оборудование собственного цеха.

На вопрос, как быть с контролем качества, всевозможными разрешениями и лицензиями, Павленко рассказывает, что можно вопрользоваться лабораториями супермаркетов. Например, в сети Сильпо есть лаборатория, где тестируется продукт, также тамошние специалисты проверяют производственные площадки.

А еще можно пойти в ресторан и взять в аренду их мощности, добавляет производитель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...