Закупочные цены на молоко в Украине под давлением сезонного роста производства продолжают падать – даже несмотря на положительные тенденции мирового рынка. Об этом сообщила Ассоциация производителей молока.

По итогам апреля средняя цена на молоко составила 9,12 грн/кг (с учетом НДС), что на 44 копейки ниже цены апреля. Высший сорт переработчики покупали в среднем за 9,01 грн / кг (-12 коп.). А первый — по 8,40 грн (-44 коп.).

Май начался с продолжения ценового падения. Сорт экстра стоил 8,85 грн/кг, что на 23 коп. ниже цены конца апреля, высший – 8,30 грн / кг (-64 коп.), а первый – 7,90 грн/кг (-81 коп.).

Переработчики объясняют это избытком предложения молока на рынке. Хотя в АВМ считают, что сезонности в промышленном молочном животноводстве нет: хозяйства обеспечивают стабильные поставки молока в течение всего года.

При этом кормовой рацион для коров в последнее время значительно подорожал. К примеру, подсолнечный шрот с ноября 2017 г. подорожал на 78,3% – до 7666,7 грн/т, соевый шрот – на 16,7% – до 14 000 грн. А 70% в структуре себестоимости молока составляют именно корма. Соответственно, рентабельность молочного животноводства снова в минусе, считают аналитики.

Напомним, по итогам первых четырех месяцев текущего года цена на молоко в Украине снизилась на 6,7%. За этот же период цены на кормовой концентратный микс для молочного животноводства выросли на 32,9%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.