Нарциссы, выращенные валлийским овецеводом Кевином Стивенсом на своих полях, оказались отличным средством от болезни Альцгеймера, сообщает Daily Mail

В cоставе цветов, которые Стивенс высадил в Черных горах Уэльса, ученые обнаружили более высокое, чем обычно, содержание галантамина — препарата, замедляющего болезнь Альцгеймера.

К слову, галантамин был впервые выделен в 1951 году в СССР из подснежника, а позже и из других цветов того же семейства амариллисовых, к которым относится и нарцисс.

Кевин Стивенс

Ученые считают, что в цветах Стивенса галантамина больше, чем в других, поскольку они растут в высокогорных условиях с суровыми зимами. Как следствие, эти нарциссы распускаютюся позже других, что и является причиной активной генерации в них лечебного соединения.

51-летний фермер сам разработал метод экстракции вещества в порошкообразной и кристаллической форме, создав собственную лицензированную биолого-исследовательскую фирму.

Сегодня за сезон цветения он извлекает 40 кг вещества — что соответствует 9 тыс суточных доз препарата.

«Через несколько лет мы сможем производить гораздо больше галантамина, который безусловно делает мир лучше», — сказал Стивенс. Сейчас он находится в поисках инвестиций в 2 млн фунтов стерлингов. Эта сумма, по его подсчетам, позволит ему производить препарата на 250 тыс суточных доз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.