Украинское яблоко набирает популярность на мировом рынке. Среди приоритетных и крупных направлений сбыта сегодня выделяется рынок Швеции. Об этом рассказал Владимир Гуржий, коммерческий директор “АУСП Фрут”.

Это рынок номер один среди цивилизованного и респектабельного экспорта, считает специалист.

Также интересными рынками для сбыта украинского яблока, где знают нашу продукцию, является рынок Великобритании, Голландии, Германии. Немецкий покупатель, как правило, потребляет продукцию сам. Покупатели из Голландии, Франции потом перепродают наши яблоки.

Как рассказывает представитель компании в эфире “Первого делового”, для успешного сбыта плодов недостаточно выращивать их в больших объемах. Главную роль играет качественная логистическая цепь: послеуборочное хранение, упаковка, транспортировка и тому подобное. Подобная инфраструктура в сегменте сбыта яблок более-менее налажена. Особенно в сравнении с ягодами.

Например, кроме яблок перспективными для экспорта являются украинские черешни, голубика. Но период их сбыта отечественными производителями ограничен примерно двумя неделями, ведь для этих ягод практически нет профессиональных хранилищ.

“Это очень тормозит эффективные продажи. Например, профессиональные операторы на мировых рынках проводят доставку своей черешни в течение 50, а иногда и 70 суток”, – говорит практик.

К слову, в 2017 году Украина экспортировала примерно 35 тыс. тонн свежих и замороженных ягод. В этом году ожидаемые объемы — 40 тыс. тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.