Итальянская компания ENEA разработала и запатентовала первый искусственный «микромир» для выращивания растений с корневой и воздушной частью (плодовые деревья, салат, базилик, помидоры, картофель) в помещениях и экстремальных средах, сообщает сайт freshplaza.com.

Этот симулятор позволяет выращивать растения в условиях, которые обычно не подходят для этого, таких как аэропорты, подземные и торговые центры, а также в экстремальных условиях, как на полюсе, в пустынных районах или во время космических полетов. Он повторяет процесс роста, производство полезных веществ и биомассу, которая присутствует в природе.

Эта инновационная система интеллектуального земледелия отличается от теплиц и традиционных камер роста множеством элементов, начиная от архитектуры, сети датчиков, которые осуществляют экологический контроль, рост растений и их развитие до светодиодного точного освещения с использованием выбранной длины волн.

«Основное новшество – двойные независимые камеры. Одна из них – подземная, предназначена для роста корневой системы и ризосферы (т.е. организмов, которые живут в почве), а другая – надземная, предназначена для выращивания воздушной части растений и филлосферы (т.е. организмов, живущих в воздухе)», – объясняет Луиджи д’Акуино, сотрудник лаборатории наноматериалов и приборов ENEA.

Хотя камеры независимы и могут управляться отдельно, они фактически взаимосвязаны – так же, как это происходит в природе.

«В настоящее время мы экспериментируем с эффективностью микромира в сочетании с точным освещением. Мы посеяли и выращивали поле базилика того же сорта, что растет в горшке у нас в лаборатории (типичная неблагоприятна среда для растения), в микромире под белым светом (он рос намного выше) и в микромире под точным освещением (растения развивали биомассу в десятки раз выше, с более высоким уровнем хлорофилла, и даже начали репродуктивную фазу)», – говорит д’Акуино.

Микромиры являются настоящими экосистемами, которые могут точно воспроизводить то, что происходит в открытом грунте на полях. Устанавливаются конкретные условия окружающей среды и есть микроорганизмы, которые взаимодействуют с растением, такие как патогены или паразиты.

«Наш патент может служить основой для разработки прототипов исследовательских лабораторий, изучающих физиологию растений, патологию и паразитов, экофизиологию, экотоксикологию и экологию почв, но также может быть полезен для разработки прототипов для выращивания растений в нетрадиционных средах с превосходным рыночным и коммерческим потенциалом», – резюмировал д’Акуино.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.