Припахивание в почву зеленого удобрения — сидератов — равноценно внесению 25-30 т/га навоза. Это повышает содержание гумуса в почве, увеличивает доступность для растений фосфатов и уменьшает потери почвой азота, рассказал в интервью propozitsiya Игорь Яцук, генеральный директор Института охраны почв.

Кроме того, по его словам, сидераты уменьшают вымывание питательных веществ, улучшают аэрацию и влагоудерживающие свойства почв, переводят питательные вещества в доступную форму и предотвращают пересушивание почвы в промежутках между основными культурами.

“Многие сидеральные культуры, такие как люпин, донник, гречиха, середела, фацелия и крестоцветные, хорошо усваивают из почвы и переводят в растворимую форму микроэлементы и фосфор”, – рассказывает специалист.

В целом он констатирует, что зеленое удобрение – самый дешевый и эффективный способ комплексного возрождения почвы.

“Мы советуем выращивать сидераты как промежуточные культуры, когда с весны до сбора выращивается основная культура (озимые, ранние и яровые зерновые, ранний картофель, капуста и другие), а после уборки основной культуры сеются сидераты. В структуре посевных площадей сидераты должны занимать не менее 20%”, – подытожил специалист.

К слову, согласно подсчетов экспертов рынка, украинское растениеводство способно производить до 100 млн тонн зеленой массы сидератов в год. Кроме этого, можно производить 50 млн тонн соломистой побочной продукции растениеводства, что заметно сбалансировало бы потребность в органических удобрениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...