Австралийские фермеры нашли эффективный метод борьбы с земляничными отходами. Ягоду, которую по определенным причинам бракуют и не берут супермаркеты, они превращают в натуральный земляничный порошок, сообщает Freshplaza.

Адриан и Аманда Шульц выращивают порядка 200 тыс. растений земляники в год на своих 8,5 акрах. И если свежая ягода продается с мая по октябрь, то земляничный порошок можно продавать круглый год.

Технология производства порошка состоит в мягкой сушке. Ягоды замораживают, затем помещают в вакуумную камеру, после чего происходит сублимация.

«В столовой ложке порошка — 250 грамм свежих ягод», — говорит Аманда и добавляет, что такой продукт очень полезен.

Она вспоминает, что раньше, когда проходили дожди, много клубники приходилось выбрасывать. «Каждый год наши друзья не могли поверить, что столько ягод идет на выброс», — говорит фермерша.

Первые попытки по производству земляничного порошка были в октябре 2017 года после сбора урожая. Сейчас процесс сушки налажен, и фермеры воспринимают его как реальную «войну с отходами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.