Озимым и яровым культурам в Крыму угрожает засуха. Из-за нехватки влаги могут погибнуть посевы на значительных площадях. Об этом сообщило на так называемое Министерство сельского хозяйства Крыма. 

Согласно сообщению, в большинстве районов сложилась критическая ситуация с обеспечением влагой. Если в ближайшее время не пойдут продуктивные дожди, это может привести к гибели озимых и яровых зерновых культур на больших площадях и значительному снижению их урожайности на сохранившихся полях.

По словам Андрея Рюмшина, российского министра сельского хозяйства Крыма, критическая ситуация сложилась из-за небольшого количества осадков осенью и зимой. Всходы появились несвоевременно, это повлияло на их дальнейшее развитие.

Всего за период от посева озимых зерновых, 1 октября, до 25 апреля 2018 года выпало 173 мм осадков или 50% от среднемноголетних показателей. За этот период было только два хозяйственно-полезных дождя. 

Наряду с недостатком влаги на будущий урожай оказывают негативное действие высокие температуры воздуха.

Наиболее опасная ситуация с урожаем озимых сложилась на севере и востоке Крыма – в Первомайском, Раздольненском, Джанкойском, Нижнегорском, Советском, Черноморском, Ленинском и Кировском районах.

Там все посевы либо практически погибли, либо погибнут в ближайшие два-три дня. Те поля, которые были посеяны по черному пару, это поля, на которых год ничего не высевалось, только земля обрабатывалась от сорняков, сегодня еще держатся. Вот только такие поля сегодня находятся в угнетенном, но пока, более или менее нормальном состоянии, говорится в сообщении.

Напомним, в условиях нехватки воды и невозможности орошения посевов в Крыму исчезают целые отрасли сельского хозяйства. К примеру, там уже перестали выращивать рис, кукурузу, подсолнечник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.