Сотрудники Университета Флориды (США) вывели новый сорт голубики, сбор которого можно производить с помощью комбайна, сообщает «Инфоиндустрия» со ссылкой на Fruitgrowersnews.com.

Таким образом, селекционеры университета попытались решить глобальную проблему нехватки сезонных работников для ручного сбора урожая этой ягоды.

В результате многих лет работы под руководством доцента кафедры генетики и селекции голубики Патрисио Муньоса было выведено 21 новый сорт голубики, каждый из которых обладает рядом отличительных особенностей. Один из этих сортов был выведен на рынок в 2017 году и известен под названием «Оптимус». Еще два сорта от Университета Флориды запатентованы и появятся на рынке в ближайшие годы под название «Вейне» и «Магнус», а пока лицензии на их размножение доступным питомникам во Флориде.

Особенность сорта «Оптимус», которая позволяет проводить сбор урожая с помощью комбайна, в том, что ягоды достаточно прочные, чтобы не повреждаться при падении в бункер, но при этом они не жесткие и не утратили вкусовых качеств.

В дальнейшем селекционеры из Университета Флориды продолжат работу над созданием сортов голубики, пригодных для машинного сбора урожая, но, по их словам, и комбайны для сбора этой ягоды нужно модернизировать, т.к. сейчас они отскакивают от железных поверхностей уборочной машины и из-за этого дополнительно повреждаются. В дальнейшем это нужно предотвратить, чтобы достичь высокого качества технологии механизированного сбора урожая голубики.

На сегодняшний день проблема недостатка рабочих рук для сбора урожая тормозит развитие отрасли, и местным производителям приходится конкурировать с более дешевым импортом из Мексики в весенний период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.