Новый сезон плодоовощного рынка набирает обороты: с потеплением на нем стало больше свежих овощей и появились первые ягоды.

Ранние овощи постепенно замещают прошлогодний урожай, который представлен преимущественно борщевым набором. Так называемых «старых» овощей стало на рынке меньше, но на ценах это почти не отразилось. Некоторые позиции наоборот подешевели.

Самой большой проблемой для продавцов был картофель. За последнюю неделю он подешевела на 7%. На оптовых рынках можно увидеть предложение картофеля по 2-2,5 грн/кг. Дороже 3 грн/кг оптом очень редко можно найти, и, кстати это в полтора раза дешевле, чем год назад.

Производители лука с юга, которые до последнего надеялись на рост цены, сейчас распродают остатки из хранилищ, и его можно купить оптом по 2,5-3,5 грн/кг. Это на 30-40% ниже, чем в начале мая 2017 года.

Кстати, сегодня и картофель, и лук стоят дешевле, чем в период из закладки в хранилища. Это говорит о существенных финансовых потерях в первую очередь тех, кто осенью 2017 года скупал эту продукцию для перепродажи нынешней весной.

Цены на свеклу подросли где-то на 5-7% — до 8-9 грн/кг, и это в 2,5 раза дороже, чем год назад. Морковь также стала дороже на 10% — ее сегодня предлагают оптом по 9-11 грн. На этой неделе морковные цены снова превысили прошлогодний уровень: год назад в начале мая морковь стоила 8-9 грн/кг.

Старая капуста за неделю не изменилась: по сравнению с прошлым годом она почти вдвое дешевле. Оптом ее предлагают по 4,5 грн – максимум 6 грн/кг.

Интересно, что на рынке «молодого борща» цены очень слабо менялись за последнюю неделю, хотя предложение ранней продукции продолжает расти. Ранняя капуста даже подорожала на 2-3 % – до 20-22 грн/кг. И это при том, что предложение исходит от производителей юга Украины и Закарпатья. Также мы импортируем молодую капусту из Македонии и Узбекистана.

Впрочем, этого недостаточно, чтобы цены на капусту снизились по крайней мере до уровня прошлого года. Напомню: в мае 2017 ранняя капуста стоила 12-15 грн/кг. Это при том, что цены на старую были выше, а сезон начался с опозданием.

Цены на ранний импортный картофель за неделю тоже не изменились: сегодня он стоит 20-25 грн/кг, а неделю тому назад на рынке появилась первая украинская молодая картошка по 35-40 грн/кг.

Первая ранняя свекла появилась на прошлой неделе на оптовых рынках по цене 45-50 грн/кг.

Вообще среди свежих овощей наибольшее снижение цены мы зафиксировали по огурцам и кабачкам. Огурцы подешевели на 40 % – до 14-15 грн/кг благодаря тому, что они сегодня активно собираются в теплицах юга и Закарпатья.

По той же причине упали цены и на кабачок. За неделю на потовых рынках он подешевел в 3,5 раза. Сегодня он стоит 10-15 грн/кг. Существенное снижение цены произошло и на редис – она просела до 9-10 грн/кг. А вот цены на томаты не изменились: сейчас они стоят 30-35 грн/кг.  

Среди овощных «новинок» нужно упомянуть ранний чеснок. Его начали поставлять с теплиц юга и Закарпатья, а цена на оптовых рынках формируется в диапазоне где-то 60-65 грн/кг.

На фруктовом рынке появились клубника и черешня. Сезон клубники начался с импорта, но буквально за неделю его серьезно потеснила местная ягода. Еще неделю назад украинская клубника на оптовых рынках стоила 100-120 грн/кг. Сегодня она вдвое дешевле, и ее цена даже ниже, чем год назад.

Первая украинская черешня появилась на рынке в конце прошлой недели по цене 90-100 грн/кг. Поставки шли из хозяйств Закарпатья.

По другим фруктам цены снижались. Банан упал на 10% — до 28-30 грн/кг, и, наверное, это впервые с начала сезона, когда цены на бананы опустились ниже прошлогоднего уровня.

Негативный ценовой тренд сохранялся и по яблокам: за неделю они подешевели на 10-15 %. Кстати, по некоторым сортам, например, «Айдаред», цены ниже, чем год назад.

Цитрусовые, виноград и груши в цене никак не изменились.

Татьяна Гетьман, руководитель информационно-аналитического центра Info-Shuvar

По материалам єфира AgroFM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...