В структуре затрат при выращивании чеснока 63% составляют расходы на посадочный материал, ведь выращивать свой очень сложно. Об этом рассказал Ян Мышкевич, соучредитель чесночной компании «Агро-Патриот», пишет «Инфоиндустрия».

Чтобы вырастить качественный чеснок, фермер советует строго придерживаться технологии. «Если какой-то пункт теряете — теряете свои доходы», — говорит Мышкевич.

Перед высадкой чеснока необходима правильная обработка почвы. Перед основной обработкой почвы вносятся удобрения. Все процессы Мышкевич рекомендует механизировать, ведь механизация — это ключ к объему.

Также стоит подумать о поливе — в таком случае урожай вырастает на 30-40%.

Высаживать чеснок лучше в октябре-ноябре, чтобы он максимально нарастил корень. Всходы чеснока во время зимовки подвергаются действию низких температур, но такой чеснок весной активнее развивается и урожайность у него выше.

Что касается подкормки чеснока, то ранней весной (при температуре воздуха +3 — +5°С) следует вносить азотные удобрения. Не надо забывать и про серу, ведь она является катализатором усвоения азота.

К слову, по оценкам практиков, рентабельность выращивания чеснока в Украине составляет 50-100%. Чтобы еще увеличить свою выгоду, к основному производству можно добавить переработку. Например, изготавливать ферментированный черный чеснок. В супермаркете упаковка из трех таких чесночных долек стоит около 150 грн, тогда как килограмм обычного чеснока не стоит и 100 грн.

В настоящее время в Украине под промышленным выращиванием чеснока занято примерно 1,5 тыс. га, тогда как в Китае — чуть ли не 300 тыс. га. Именно китайский чеснок и беспокоит отечественных фермеров, ведь создает высокую конкуренцию на рынке.


Как победить Китай на рынке, где он уже победил — историю о честном чесноке читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.