Из-за коррупции в земельной сфере Украина потеряла свыше 450 млн грн. К такому выводу пришли в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ). 

По словам детективов, 450 млн грн – это сумма убытков, которые понесли местные общины и государство из-за потери 7 тыс. гектаров.

Чаще всего речь идет о попытках определенных лиц получить земельные участки за бесценок — или путем предоставления их в долгосрочную аренду (до 49 лет, иногда с возможностью дальнейшего выкупа), или же получив их на основании фиктивного обоснования без оплаты.

В целом более 25 уголовных производств в НАБУ касаются земельных «оборудок». Почти треть из этих дел уже направлено в суд. Обвинительные акты составлены в отношении 14 человек.

Одним из ключевых мотивов, которые побуждают должностных лиц к совершению преступления, является желание получить неправомерную выгоду, говорят в НАБУ. Совокупный размер взяток, полученных в обмен на землю чиновниками, которых удалось разоблачить, превышает 2,5 млн грн, $70 тыс. и €300 тыс.

Эти средства, среди прочего, требовались и были получены должностными лицами за положительное «решение вопросов» о выделении или передаче в аренду земельных участков.

41001484165 Dcfc241339 K