Посевные площади под ячменем в Украине в 2018 году заметно сократятся. Урожай ячменя ожидается на минимальном уровне как минимум за последние пять лет. Таким прогнозом поделилась Марина Сыч, аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт».

«В Украине подходит к завершению сев ярового ячменя, и прогнозы по его недосеву становятся реальностью», — цитирует «УкрАгроКонсалт» аналитика.

По ее словам, поздний старт посевной кампании и сжатые ее сроки, в связи с резким повышением температур, могут помешать аграриям выполнить план по севу ярового ячменя. И, несмотря на быстрые темпы сева в этом году (фермеры за 4 недели засеяли столько же площадей, как в прошлом году за 7 недель), резкое потепление, а также необходимость сева поздних яровых культур привели к столь же стремительному завершению посевной кампании ячменя.

Под конец прошлой недели план по севу ярового ячменя в Украине выполнен чуть более чем на 90%. «Мы ожидаем, что определенный процент площадей под яровым ячменем останется незасеянным», — говорит Сыч.

К слову, сокращение производства ячменя в Украине прогнозирует и Украинская зерновая ассоциация. Согласно ожиданиям аналитиков, снижение по сравнению с прошлогодним результатом превысит 9%, а валовый сбор будет на уровне 7,8 млн тонн.

О том, как война между США и Китаем даст шанс дорогому украинскому ячменю — читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.