Расходы на перевозку аграрной продукции в Украине достигают 30% ее стоимости, в то время как в странах ЕС этот показатель не превышает 14%, а в США, при значительно большей территории, еще меньше — 10%.

Об этом в ходе круглого стола «Экспортная стратегия Украины: проблемы и значение логистики» рассказал Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации, передает Урядовий кур’єр.

Проблемой остается дефицит вагонов-зерновозов и плохое состояние дорог. Хотя закон о концессии принят, механизм привлечения инвесторов на условия государственно-частного партнерства под госгарантии не реализуется. Также в концессию можно было бы передать портовые сооружения в речных портах, потому что государство здесь является неэффективным собственником, отметил Козаченко.

Директор группы поддержки реформ Мининфраструктуры Александра Клитина в ходе обсуждения темы сообщала, что принятие закона о внутреннем водном транспорте, который ждут зерновые трейдеры, «блокирует одна очень известная большая аграрная компания», так как она создает собственную речную инфраструктуру.

В свою очередь генеральный директор УАК Павел Коваль заявил, что должна быть общегосударственная экспортная стратегия, которая будет согласована с двумя другими стратегиями — развития АПК и стратегия развития аграрного экспорта.

Коваль также отметил, что поскольку продукт с высокой добавленной стоимостью дороже сырьевого, то доля расходов на перевозку в его общей стоимости меньше, и она меньше отражается на конкурентоспособности. 

С молочной продукцией ситуация иная. Как известно, молочную продукция в непереработанном виде экспортировать невозможно. Так, украинские масло и казеин идут хорошо, но сыры проигрывают. Как пояснил Василий Винтоняк, директор аналитического агентства «Инфагро», если для производства масла подходит молоко любой сортности, то сыр делают только из высококачественного молока. Наши сыры получаются примерно на доллар за килограмм дороже, потому что средняя цена молока высокого качества в ЕС ниже, чем в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.