Украинские публичные агрокомпании, чьи акции размещены на мировых фондовых биржах, задекларировали за предыдущий год разного уровня снижения прибыли. Антилидером по этому показателю стала компания AgroGeneration, которая, по сравнению с 2016 годом, нарастила убыток в 2017 году на 1400% – с €0,879 млн до €13,18 млн, сообщает сайт «АгроИнсайдер».

Единственным, кто показал значительный уровень роста прибыли, стал агрохолдинг-производитель охлажденного мяса птицы «Мироновский хлебопродукт», принадлежащий украинскому бизнесмену Юрию Косюку. В прошлом году «МХП» получил $176,2 млн чистой прибыли, тогда как прибыль в 2016 году составила $69,7 млн.

Компании «Милкиленд» и «Авангард» по итогам прошлого года показали сокращение убытков на 81-87%.

По мнению Александра Пасхавера, президента Центра экономического развития, к таким последствиям мог привести целый комплекс факторов, и они не были одинаковыми для различных холдингов: одни меняли структуру производства, а на продукцию других повлияли изменения на мировом рынке.

Игорь Петрашко, заместитель генерального директора UkrLandFarming, считает, что украинские холдинги понесли убытки, в первую очередь, потому, что расходная часть предприятий увеличилась (энергоносители, заработная плата, паи, СЗР, удобрения и т.д.), а экспортные цены на аграрную продукцию остались такими же.

Кроме того, нужно помнить и то, что прошлый год стал первым для аграрных компаний, когда им пришлось работали без спецрежима с НДС.

По словам Петрашко, аграрный сектор в Украине все больше облагается на фоне очень дорогого кредитного ресурса. Из-за этого почти нет компаний, которые бы инвестировали в расширение деятельности. Почти все стараются сохранить, что имеют, и больше инвестируют в оптимизацию производства, чем в расширение производственной базы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...