Площадь деградированных и непродуктивных пахотных земель в Украине превышает 6,5 млн гектаров (20% пашни). Ежегодно из-за эрозии утрачивается почти 300-600 миллионов тонн грунта. Об этом свидетельствуют последние данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Как отмечают в организации, в зависимости от уровня процессов деградации урожайность может уменьшиться до 50%, а потери от недостачи продукции составляют более 20 млрд грн в год. Один только сельскохозяйственный сектор предопределяет появление 35-40% всех деградированных земель в Украине.

После подписания Конвенции ООН о борьбе с опустыниванием Украина взяла на себя обязательства восстановить деградировавшие земли до 2030 года. Однако до сих пор здесь насчитывается более 1,1 млн га деградированных, малопродуктивных и техногенно загрязненных земель, подлежащих консервации. «А мероприятия по рекультивации нарушенных земель осуществляются неудовлетворительно», — добавляет Остап Семерак, министр экологии и природных ресурсов Украины.

В настоящее время ФАО взялась помочь Украине достичь баланса между процессами деградации земли и ее естественным и искусственным восстановлением. В течение трех лет будет совершенствоваться законодательная и институциональная структура. Кроме того, проект будет работать над обновлением стандартов в вопросах посадки лесополос.

В рамках проекта ФАО планирует продемонстрировать меры по восстановлению устойчивости почв на площади в 7 500 га. Подобные мероприятия запланированы в Киевской, Харьковской и Николаевской областях — на территориях, расположенных в различных природных и климатических зонах.

Демонстрационные мероприятия будут проходить на полях Украинского научно-исследовательского института прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства им. Погорелого, агрохолдинга AgroGeneration и отдельных территориальных общин.

Реализация проекта будет проходить в Украине до 2021 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...