Ныне отдача фермерских животных на 30-40% ниже их генетического потенциала. Но есть большая возможность улучшить производство домашней птицы.

Так считает Лео Дор Хартог, директор по исследованиям и разработкам в Trouw Nutrition и профессор устойчивого питания животных Университета Вагенингена, сообщает Feed Navigator.com.

Ожидается, что к 2050 году производство мяса птицы увеличится на 72%. А использование антибиотиков (если никакие ограничения на стимуляторы роста (AGP) и противомикробные препараты (AMR) не будут введены) в таких странах как Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка к этому времени удвоится. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что ежегодная смертность, связанная с AMR, может достигнуть 10 миллионов.

Амбициозные цели в сочетании с многосторонними обязательствами играют ключевую роль в сокращении антибиотиков в сельском хозяйстве, и в этом вопросе должен сыграть свою важную роль ЕС, считает Хартог.

Как отметил профессор, интеграция разведения, диеты, добавок и гигиены является ключом к сокращению количества антибиотиков на ферме. Питательные вещества в кормах и добавках влияют на состав микробиоты (микрофлоры).

Добавки имеют большое значение, важна и организация питания, в том числе, стратегическое управление питательными веществами и ингредиентами. Эффективные вакцины, поддерживающие иммунную систему животных также имеет решающее значение. Хартог заявил, что ЕС необходимо стимулировать отрасль инвестировать в продукты для поддержания здоровья животных.

Специалист привел пример Нидерландов, в которых политика, направленная на сокращение использования антибиотиков, дала сокращение, примерно, на 65% в случае сельскохозяйственных животных, а бройлеров еще выше — 72%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.