Цена на молоко в Украине по итогам первых четырех месяцев текущего года снизилась на 6,7%. За этот же период цены на кормовой концентратный микс для молочного животноводства выросли на 32,9%, что вызывает озабоченность среди фермеров-молочников.

Как сообщает на своем Facebook Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО, наибольшей проблемой молочников был подсолнечный шрот. В текущем году цены на него подскочили на 80,2%. В прошлом году за этот же период цены на шрот не изменились вообще.

«Фермеры сейчас вынуждены искать замену подсолнечному шроту в рационах, и здесь неплохим вариантом становится фуражная пшеница, которая за отчетный период подорожала меньше всего из кормовых компонентов – только на 6,3%, — объясняет специалист. — Сейчас это самый дешевый кормовой компонент на рынке. Кукуруза также стала более доступной на фоне шротов».

Традиционно самый дорогой компонент – соевый шрот — тоже подорожал довольно ощутимо. И хотя в процентах подорожание было сопоставимо с тем, что прибавила в цене кукуруза, и в разы меньшим, чем рост по подсолнечному шроту, в стоимости одной тонны соевый шрот добавил более 2100 грн.

«Итак, самым большим вызовом для молочников становятся именно корма, и здесь нужно максимально привлекать альтернативные возможности по использованию источников белка, чтобы не потерять доходность в течение периода низких цен на молоко», — делает вывод Ярмак.

Также он акцентирует, что в апреле украинский молочный индекс (УМИ), который показывает динамику условной доходности производства молока в профессиональных хозяйствах, снизился сразу на 13,3%. Это стало самым резким падением индекса за более чем три года.

«В последний раз так резко доходность производства молока падала в феврале 2015 года. Итак, кризисные явления в рынке возвращаются, — говорит Ярмак. — Именно это вызывает бурную реакцию производителей молока на относительно незначительное снижение цен на молоко, ведь их доходность зависит не только от доходов, но и от затрат».

Для сравнения, в прошлом году УМИ в апреле снизился на 2,9%, в 2016 году – вообще не изменился, а в 2015 году даже вырос в апреле на 7%. Но тогда, признает специалист, доходы были еще ниже, чем сейчас.

Ярмак считает, что пока ситуация не катастрофическая. Но тенденции в ценах на корма не могут не пугать профессиональных молочников.

В дальнейшем все будет зависеть от эффективности и сообразительности переработчиков в вопросах развития экспорта молокопродуктов. А также от производителей, если они, наконец, выйдут на строительство собственного предприятия по переработке молока, подытожил экономист ФАО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...