Объем производства зерновых культур в 2018 году составит 2 607 млн тонн, что на 1,6% ниже почти рекордного урожая прошлого года. Об этом свидетельствует последний прогноз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Как поясняют аналитики, снижение в основном связано с ожидаемым сокращением производства кукурузы, особенно в США.

А вот снижение производства пшеницы в основном произойдет за счет ожидаемого сокращения производства в Российской Федерации после исключительного урожая прошлого года.

Тем временем, согласно предварительным прогнозам ФАО, мировое производство риса увеличится на 1,3% и составит 510,6 млн тонн, установив новый рекорд, в первую очередь за счет расширения посевных площадей в Азии.

Что касается потребления зерновых культур, новый прогноз ФАО как по продовольственному зерну, так и по кормам указывает на рекордную отметку в 2 626 млн тонн.

Аналитики объясняют, что этот показатель отражает прогнозируемое увеличение потребления риса на 1% в год, рост потребления пшеницы на 0,8% и увеличение общего потребления фуражного зерна на 0,4%, в том числе потребления кукурузы в качестве кормов увеличится на 2,8% и достигнет нового рекордного уровня в 615 млн тонн. При этом в Китае и Южной Америке прогнозируется наибольший годовой рост потребления кукурузы в качестве корма.

ФАО прогнозирует, что мировые запасы зерновых на конец сезонов (конец 2019 года) сократятся на 2,7%, а соотношение мировых запасов зерновых к потреблению снизится до 27,2%, по сравнению с его самым высоким за последние годы значением в 28,8%.

Первый прогноз ФАО по международному товарообороту зерновыми культурами в будущем году составляет 406 млн тонн. Это означает лишь 0,6% снижения от ожидаемого рекордного уровня в текущем сезоне.


Как Украина получила шанс обойти Россию по объемам производства пшеницы — читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.