В этом году мед в Украине может подорожать, сообщила Наталья Сенчук, председатель союза пасечников Полтавской области в сюжете телеканалу «Лтава». Причиной этому послужили погодные условия марта, которые привели к гибели большого количества пчелосемей в хозяйствах.

По ее словам, этой зимой погибло около 20% пчелосемей, что на 10% больше, чем в прошлом году.

«Пчелы ослабли в марте. Все знают, какие в марте были снегопады. Зимой снега не было, а в марте то плюсовая температура в 5 градусов, то 10 мороза. А пчелам такой перепад температур очень вредит», – говорит Геннадий Кащук, пасечник с 35-летним стажем из села Калашники Полтавского района.

По его словам, наибольший ущерб понесли пасеки, которые держат десять и меньше пчелиных семей. Теперь на приобретение одной пчелосемьи хозяевам нужно потратить около 3 тыс. грн.

Кроме того, по словам Сенчук, эти семьи скорее всего не успеть нароститься до начала цветения белой акации, что значит, что первого меда будет очень мало. Не слишком быстро пчелиные семьи смогут подготовиться и к главному взятку, который будет после акации. А значит, пчеловоды получат меньшее количество меда и его цена, соответственно, повысится.

«Если обычный рядовой мед из разнотравья и подсолнечника в прошлом году продавали минимум за 100 грн/л, то в этом году минимальная его цена составит 130 грн/л. Первый мед, который стоил 250 грн/л, в этом году будет минимум по 300 – 350 грн», – говорит Сенчук.