Впервые за 34 года своего существования Днепровский производственно-экспериментальный осетровый завод (Днепровский рыбзавод) получил икру от производителей, выращенных непосредственно на прудах госпредприятия. 

Как сообщает “Новый день”, вес полученной икры превышает 9 кг.

Из этой икры рыбзавод планирует получить около 300 тыс. малька русского осетра. И уже следующим летом мальки будут выпущены в низовья Днепра для поддержания популяции ныне редкого вида.

Как сообщил директор завода Виталий Плугатарев, отлавливать осетровых за бюджетные деньги в дикой природе для отбора икры и молок уже не потребуется.

Напомним, что Днепровский рыбзавод, был создан для восстановления численности осетровых рыб — таких как осетр русский, белуга, стерлядь и севрюга. Выращенный предприятием молодняк выпускается в Низовья Днепра, Днепро-Бугский лиман и другие водоемы.

Так, например, в 2018 году рыбзавод планирует выпуск полутора миллионов сеголетков стерляди в низовьях Днепра, в Каховское и Киевское водохранилища. Как отметил Плугатарев, их искусственно выращивать гораздо выгоднее: «царская рыба», как-никак, из Днепра никуда не уплывает, а вот осетр, севрюга и белуга кормятся в Черном море, и становятся добычей румынских, болгарских, турецких и украинских браконьеров.

По словам рыборазводчика, в недалеком будущем популяция стерляди восстановиться настолько, что можно будет разрешить ее промысловый лов, но в ограниченных количествах и по квотам.

Напомним, в Украине производством и экспортом черной икры занимаются две компании — Osetr и «Бестер». Недавно одна их них начала экспорт в ЕС.

Обе компании особо на осетра в Днепре не рассчитывают, и разводят рыбу в искусственных водоемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.