Темпы сева яровой пшеницы в США продолжает демонстрировать отставание. На 29 апреля засеяны лишь 10 % от прогноза по сравнению с 36 % в среднем за последние пять лет. Повышение температуры и прогноз сухой погоды должны обеспечить быстрый прогресс посевной на севере.

Однако вероятность того, что американским фермерам удастся полностью засеять площади до конца минимальных сроков сева выглядит все более призрачной. Но климатические риски касаются не только Соединенных Штатов.

В Причерноморье, в частности, в Румынии и на юге России усиливается дефицит влаги в почве. В этих странах температура значительно превышает норму, и дождей на этой неделе прогноз не дает. Это негативно скажется на урожайности пшеницы.

В Австралии посевная стартовала в конце апреля на фоне очень засушливых погодных условий. Хотя тамошние фермеры и привыкли сеять зерно в сухой грунт, нынешняя ситуация их беспокоит, особенно, если учитывать, что засуха может продлиться еще две недели.

Поэтому усиление климатических рисков в основных странах-производителях пшеницы свидетельствует в пользу дальнейшего роста цен на мировом рынке.

Рынок кукурузы не отстает от своего коллеги и также демонстрирует рост, хотя и более умеренными темпами. Повышению цен способствует обеспокоенность погодными условиями в Бразилии и задержка посевной в США.

Так, в Бразилии, в зоне выращивания кукурузы второго урожая усиливается дефицит влажности в почве. В ближайшие две недели осадки там не ожидаются.

В то же время в США повсеместно стартовал сев кукурузы, но ее темы довольно медленные. На 29 апреля было засеяно 17% от прогнозных площадей. Это на 10% ниже, чем средний пятилетний показатель.

На этой неделе в кукурузном поясе Штатов прогноз дает дожди, которые должны еще больше замедлить прогресс посевной.

В то же время Евросоюз сохраняет высокую динамику экспорта кукурузы. Так темпы ввоза экспортной зерновой постепенно падают из-за снижения ее конкурентоспособности. Зато ей на смену приходит американская кукуруза.

Отмечу, что импорт этого зерна из США в ЕС в нынешний период компании — довольно редкое явление. Однако очень высокая конкурентоспособность американской кукурузы в последние недели привела к повышению экспортных продаж в европейские страны.

Эксперты ODA полагают, что поддержка цен на кукурузу на бирже Euronext со стороны рынка мягкой пшеницы в США, а также опасения по поводу рисков глобального производства кукурузы должны ограничивать давление, которое оказывает на европейский рынок поступление кукурузы из Соединенных Штатов.

В Украине вторая половина апреля отмечалась относительной стабильностью украинских рынков зерновых. Незначительное повышение цен на продовольственную пшеницу было обусловлено низким предложением ее мукомольных сортов и небольшим проседанием рынка кукурузы.

Причина последнего — соответствующая тенденция на экспортном рынке с учетом снижения конкурентоспособности нашей зерновой по сравнению с кукурузой других стран-производителей.

Рынок ячменя отличался стабильностью цен на фоне существенного замедления темпов торговой активности.

В Украине продолжается весенняя посевная, и украинским фермерам все же удалось наверстать значительную задержку сева благодаря благоприятным погодным условиям. Так, по состоянию на 2 мая уже засеян 91% от прогнозируемых площадей ярового ячменя, 86% — яровой пшеницы и почти половина прогнозируемых площадей кукурузы.

К слову последние должны превысить в этом году 4,5 млн га в основном за счет сокращения площадей под яровым ячменем.

В дальнейшем мы прогнозируем относительную стабильность цен на рынках украинских зерновых с вероятностью небольшого повышения цен на пшеницу и незначительного снижения рынка кукурузы, обусловленного ростом предложения.

Виктория Блажко, аналитик компании ODA Украина

По материалам эфира agro.fm

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...