Производство ягод в мире в 2017 году составило 13,4 млн тонн. По сравнению с 2000 годом этот показатель вырос вдвое. Интересно, что из всего объема ягод, произведенных в прошлом году, 9,7 млн тонн приходится на землянику садовую, передает propozitsiya со ссылкой на аналитический обзор Fresh4cast.

К 2020 году, по прогнозу экспертов, эта цифра вырастет до 15,4 миллиона тонн. Земляника садовая останется на позиции самой популярной ягоды — ее должны произвести минимум 11,3 млн тонн.

Мировое производство малины и ежевики в 2017 году составило 1,3 миллиона тонн. Это в 2,3 раза больше, чем в 2000 году. Аналитики ожидают, что к 2020 тенденция наращивания производства этих культур сохранится, однако не будет такой интенсивной — по прогнозу, общий объем составит 1,4 миллиона тонн.

С 2000 года сильно укрепила свои позиции голубика. В прошлом году в мире произвели 1,7 миллиона тонн этой ягоды, что в 2,5 раза больше, чем в 2000. За два года показатель производства голубики должно достигнуть 2 миллионов тонн.

Что касается распределения производства по континентам, то лидером производства ягод сегодня является Азия. Здесь самая большая территория и много потребителей, а также высокие темпы прироста населения. Вместе с последним фактором растут и показатели потребления ягод.

По данным компании Fresh4cast, 42% всей земляники садовой в мире в 2017 году было выращено в Китае. 15% вырастили в США, 6% — в Мексике, 5% — в Египте.

Украина тоже вошла в мировую статистику с показателем в 1% общего производства земляники садовой (на уровне с Германией, Францией, Грецией, Италией, Нидерландами и Беларусью).

Что касается производства малины и ежевики, то лидерами являются Мексика (20%), США (17%), Россия (16%), Польша (12%), Сербия (8%). Украинская доля в этом производстве достигает 3%.

Бесспорными лидерами производства голубики являются США (42%), Канада (23%) и Чили (15%). Китай обеспечивает лишь 2% от мировых объемов, а соседняя с нами Польша — 1%. Об Украине в мировой статистике производства голубики пока не говорится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...