Недавно несколько аграрных ассоциаций обратили внимание на непоследовательность действий Кабмина Украины, направленных на ограничение импорта азотной продукции из России, в частности аммиака.

Аграрии взволнованы, ведь на и их взгляд, такое положение вещей касается национальной безопасности Украины. Меня лично несколько удивила позиция этих аграриев. Обычно сельхозпроизводители недовольны любой дополнительной пошлиной или прямым запретом на поставку минудобрений из РФ.

Логично надеяться, что удобрения, созданные на дешевом газе в России, должны быть дешевле, чем украинские, созданные из того же российского газа, но приобретенного втридорга или через цепочку европейских посредников.

Как показала весна 2018 года, карбамид, селитру, КАС, кальцинированную селитру все еще способны производить в больших объемах отечественные заводы. К тому же, они быстро развивают собственную дистрибуцию, имеют преимущество перед импортерами в логистических возможностях, способны обеспечивать минимальную цену.

Источники поступления азотных удобрений разнообразны: здесь и Европа, и Египет, и США, и другие страны — Беларусь, Грузия, Турция. Словом, обошлось без России. Однако, участники рынка прикидывают: насколько еще хватит закупленных весной удобрений — то ли до конца лета, то ли до конца осени.

А вот что касается аммиака, здесь ситуация иная. Это специфический азотный продукт, который в первую очередь является сырьем для изготовления удобрений. За прошлый год Украина импортировала 410 тыс. тонн аммиака. Почти весь этот объем — из России.

Из него 340 тыс. тонн закупили заводы химической промышленности – Рівнеазот, черкасский и северодонецкий Азоты, Сумыхимпром, Днепровский завод минеральных удобрений. Не исключено, что какой-то объем аммиака предприятия могли купить и у трейдеров.

Заводы покупали это сырье в основном для переработки в NPK и аммиачную селитру — наиболее популярные в Украине удобрения. Большую часть оставшегося объема – 70 тыс. тонн – использовались для прямого внесения. Раньше эта доля была ненамного больше.

Украинским заводам сейчас не хватает собственного аммиака, поэтому они практически не продают его ни на экспорт, ни на внутренний рынок. В 2017 году предприятия экспортировали лишь 12 тыс. тонн.

Конечно, производители аммиачной селитры могут синтезировать аммиак или покупать у других внутренних производителей — Днепразота и ОПЗ. Просто стоимость газа внутри страны настолько высока, а на внешних рынках аммиак настолько дешев, что полагаться на домашнее производство просто нецелесообразно.

Например, сейчас селитра с содержанием азота 34% на FOB Черное море стоит $ 60/т тогда как аммиак с содержанием азота 82% — $ 215-220/т. Очевидно, что логистика аммиака намного сложнее, чем у обычных удобрений.

У трейдеров должны быть очень специализированные мощности для его хранения, системы перекачивания в портах, чтобы получать аммиак кораблями. Но никто в это до сих пор не инвестировал.

Импорт аммиака — это вагонный бизнес для оптовых поставок конечному клиенту. И привезти его таким путем можно из России, Беларуси и стран ЕС.

Беларусь за весь год экспортировала лишь 30 тыс. тонн аммиака. Для украинского спроса в 410 тыс. тонн это капля в море. Более того, 70 тыс. тонн Беларусь импортировала сама — нетрудно догадаться, что из России.

Страны ЕС из-за границ сообщества получили 2,5 млн тонн аммиака, и треть этого объема — опять же из России. А экспортировал Евросоюз лишь 150 тыс. тонн, и половину — из Великобритании. Что заведомо далеко от Украины и в любом случае везти морем.

Крупный экспортер в страны ЕС — Польша. За 2017 год она поставила 240 тыс. тонн. Это близко, но  недостаточно. Еще 60 тыс. тонн продают болгары. Может быть, хотя бы с ними договоримся? Но снова же — какова будет цена?

И вообще: почему европейцы продают только соседям? Потому что из-за такой себестоимости никто в мире не купит европейский аммиак — наверное, кроме украинцев.

Введение антидемпинговых пошлин на уровне 30% и выше просто остановит производителей селитры, а возможно и NPK. Им просто негде будет брать достаточно аммиака по конкурентной цене.

Лично мне кажется, что патриотизма здесь мало.

Михаил Саницкий, ведущий аналитик Информационного агентства «Инфоиндустрия»

По материалам эфира agro.fm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.