В Украине все больше дорожает мясо. В течение апреля стоимость курятины выросла с 54,6 до 55,2 грн/кг, говядины и свинины — на 30 и 50 коп./кг соответственно. И в ближайшее время снижения цен ожидать не стоит, считают в Украинском клубе аграрного бизнеса.

Из данных Госстата за последние несколько лет можно констатировать, что наибольшей популярностью среди украинцев пользуется именно мясо курятины. По результатам 2017 года украинцы потребили его более миллиона тонн.

А вот объемы потребления свинины и говядины демонстрируют негативную динамику — за период с 2013 по 2017 год потребление свинины упало на 25%, говядины — тоже на 25%. Причинами этого являются низкая покупательная способность украинцев и рост себестоимости производства данных видов мяса, объясняют в УКАБ.

Курятина является наиболее доступным видом мяса, однако и здесь динамика роста цен не добавляет оптимизма, говорят аналитики. Украинские производители курятины в основном ориентируются на экспортный рынок, который в течение последнего времени демонстрирует стабильный рост цен. Подогревает цены на международной арене и роста импортного спроса, что дает возможность ожидать дальнейшего роста стоимости курятины. Как результат, восходящий мировой ценовой тренд может ударить и по карманам украинцев.

Наиболее существенного роста стоимости всех видов мяса можно ожидать уже в период майских праздников. Аналогичная тенденция наблюдалась и в 2017 году, когда на конец мая по сравнению с концом апреля стоимость курятины выросла в среднем на 5%, свинины — на 27%, говядины — на 6%, добавили в УКАБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.